食事
ローカルフードへのアレルギー反応*1がまた出始めたこともあり、かつ、作りたい症候群に感染したらしく、会社の先輩ご夫妻をお呼びしてご飯を作ることに。
時々やる。人数が多いほうが、絶対楽し美味しいし。
んで、作ったのが、
- ツナとザーサイの混ぜご飯
- 入れて炊くだけ。ザーサイの味を見て適当に調整。
- 舌平目の酒蒸し
- たまねぎのスライスを敷いた上に魚、にんにく。ごま油と酒をまぶす。
- アルミフォイルで包み、フライパンに水を張ってふたをして蒸す。空焚きに注意。
- 仕上がってからパクチーをたっぷりとかける。
- 炒り豆腐
- にんじん、いんげん、黒きくらげ、豆腐、卵
- 本当は焼き固めて擬製豆腐にするつもりだったけど。
- 温野菜
- 粒マスタード+マヨネーズ
- アンチョビーライムドレッシング
- 野菜は大きめにきっておいたほうが良かったかな。
先輩の奥様が御懐妊のため、野菜メインを心がけてみた。あと1、2品作る予定*2だったがタイムオーバーだったので、できなかった。
でも、和洋中と節操がない選択とも言えるかな。
そうだ、写真とっておこうと思って忘れたんだ…。